木曜日, 11月 29, 2007

カムジャタン

11/27、13は東京出張。夜は久しぶりに、新宿の韓国料理「松屋」でカムジャタンを食べてきた。

この料理、直訳すると「ジャガイモ鍋」だそうだが、芋はあまり入っていない。茹でた豚の背骨を辛いスープで煮込み、骨の隙間に張り付いている肉を箸でほじくって、頂く。これが、うまいんだな…




肉を食べ終わったらご飯を入れて、濃厚スープで雑炊を作ってもらう。




大阪にもカムジャタンを出してくれる店はいくつかあるが、13はやはり松屋が好きだ。辛い物好きな人におすすめ。ただし、あの辺は道に迷う確率大。 夜はちょっと怪しい雰囲気なエリア。あと、けっこう香りがきついので、そのままじゃ新幹線には乗れないな。

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